Споры о детях

Хо­чу се­бе лич­но­го Ан­дрея Ма­лахо­ва, что­бы каж­дый раз, ког­да я бу­ду спо­рить и орать, он бы вы­лезал и го­ворил: «Бе­реги­те се­бя и сво­их близ­ких».

%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8bСУДЕБНЫЕ СПОРЫ О ДЕТЯХ — наиболее трудная категория дел. Чаще всего в суде рассматривают споры о порядке общения с детьми и об определении места жительства.

Данные разногласия о детях могут встречаться и до развода и спустя годы после. Родителям нужно быть готовыми к тому, что суд руководствуется интересами ребенка, рассматривая ситуацию в комплексе, поэтому не всегда определяет место жительства с матерью.

В СООТВЕТСТВИИ ст. 56, 148 ГПК РФ

  • Суды обращают внимание на привязанность ребенка к матери и отцу, братьям и сестрам, другим родственникам;
  • Возраст ребенка;
  • На характеристику родителей (наличие  работы, места жительства, вредные привычки, здоровье);
  • Возможность получения образования, медицинской помощи, экологическая обстановка в районе населенных пунктов и д.р.

МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ЗАПРЕТИТЬ РЕБЁНКУ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОБЩЕНИЕ  С РОДСТВЕННИКАМИ? НЕТ.
Ребёнок имеет право на общение с близкими родственниками (первой степени родства). К ним относятся оба родителя, бабушки, дедушки, братья и сестры. Общение подразумевает совместное времяпровождение.
Если родственник несет угрозу для ребенка: психическая болезнь,  причинение боли, насилие — суд выносит решение о запрете приближаться к ребенку. Однако, принуждать ребёнка к встречам и общению не может даже суд. Мнение ребенка в суде учитывается с 10 лет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Все близкие родственники могут общаться с ребёнком.
  2.  Решение о встречах принимают по обоюдному согласию устно, нотариально или с помощью судебных разбирательств.
  3.  С 10 лет дети имеют право голоса в суде, с 14 – сами решают, с кем и когда общаться.
  4. Нарушение постановления суда, решений органов опеки и попечительства строго караются.

ЮРИСТЫ  ПОМОГУТ СОСТАВИТЬ СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНОМ ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА, А ТАК ЖЕ УСТАНОВИТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЁНКА С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ СУД, ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЯДОК ОБЩЕНИЯ С РЕБЁНКОМ ЧЕРЕЗ СУД. ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8-938-503-70-00.